Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.08.2017
04:48
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Главная страница
[ Новые сообщения · · · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Публицистика » Публицистика » Публицистика » Итоги «помаранчевой революции» (глазами ее «пересичного» участника)
Итоги «помаранчевой революции»
kobizskiyДата: Среда, 14.10.2009, 13:43 | Сообщение # 1
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
РЕВОЛЮЦИЯ – коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти (толковый словарь Ожегова).

В дни «Оранжевой революции», будучи сотрудником милиции, я пришел в штаб «Нашей Украины» и предложил свою статью «Победить ложь», которая 20.12.2004-го была опубликована полумиллионным тиражом в оппозиционной тогда газете «РАЗОМ». В этой статье писал: «…Возраст нашего независимого государства можно определить как младенческий, потому и жизнь у нас весьма беспокойная. Неприятные сюрпризы, как-то инфляция, грабительские налоги, повышение цен на все и вся, сыплются на нас как из рога изобилия, и мы давно привыкли к тому, что от власти нельзя ждать ничего хорошего, и почти смирились со своими правителями-грабителями. Невесть откуда они свалились на нашу голову и нельзя от них укрыться даже за крепостными стенами.

Какой бы телеканал мы ни включили, какую б радиостанцию не прослушивали, власть постоянно напоминает о себе. Особенно активны власть имущие в период президентских выборов. «Голосуйте за единого кандидата от власти, потому что он справедливый!» — громко и настырно призывают нас денно и нощно с экранов телевизоров, скромно умалчивая при этом, что этот «единый кандидат» имеет две судимости за разбой и грабеж.

«Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает», — еще два века назад иронично заметил французский публицист граф Жозеф Мари де Местр. Что ж, если банальный уголовник-рецидивист уже стал премьер-министром и, не останавливаясь на достигнутом, нагло решил, что имеет моральное право занять президентский пост, остается признать, что мы заслужили себе такого правителя.

Только вот нюанс: наш народ — не безликая аморфная масса, и никогда, ни при каком правителе, он не превратится в покорную толпу. И это вселяет надежду на то, что когда-нибудь мы все же увидим свою страну процветающей и цивилизованной. Как быстро это произойдет — сегодня зависит от каждого из нас. Как бы уютно ни было у домашнего очага, наступает момент, когда нужно на время покинуть этот очаг и пойти на выборы. Только тогда мы заслужим себе право на достойную жизнь, когда найдем в себе мужество открыто заявить о своей гражданской позиции. Хватит шептаться на кухнях. Многие из нас уже нашли в себе мужество — вышли на пронизываемую всеми ветрами площадь и тем отстояли нам право на честные выборы.

Если мы не воспользуемся этим правом — второго такого шанса у нас в ближайшие десятилетия может быть уже и не будет. Как нет и признака надежды на свободу и демократию у наших соседей из Белоруссии. Но у них хотя бы сидит на троне человек достаточно образованный, «бацька», как любовно называют Лукашенко белорусы; нами же, в случае прихода к власти Януковича, будет управлять не «батько», а «пахан», школьные годы которого прошли на улице, а зрелые — в тюрьме, и потому этот липовый доктор наук и профессор, за два года премьерства не научившийся даже правильно писать свою должность, делает в одном слове по три ошибки. Какое культурное перерождение ждет нашу страну при таком президенте — вопрос риторический.

Безусловно, русский язык никакая «феня» не вытеснит, и мы не станем маршировать под «Мурку» или «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…», и при любых неблагоприятных обстоятельствах сохраним свою национальную культуру. Будет лишь нестерпимо стыдно за то, что из-за своей пассивности и безразличия к судьбе своей страны мы допустили к власти сфальсифицировавшего выборы рецидивиста. Президент — это лицо страны и мне, как гражданину этой страны, небезразлично каким будет это лицо.

Я не политик и не агитатор. Я пишу книги и тем стараюсь внести вклад в победу своего народа над злом, которое сегодня олицетворяет собой насквозь коррумпированная лживая власть. Писатель обязан не только жить «не по лжи», но ему доступно большее — победить ложь. В этом я вижу свой гражданский долг, и потому свой выбор я давно сделал. Как поступить Вам — решать только Вам…»

Накануне 3-го тура президентских выборов в своем интервью для еженедельника «Пятница» харьковской журналистке Татьяне Яшиной дословно сказал: «Лидера «Нашей Украины» я не переоцениваю. Мы выбираем его программу, и как гражданин верю, что он не посмеет нарушить свои предвыборные обещания. Сегодня Ющенко получил большой кредит доверия народа, и если он не оправдает наши надежды, мы знаем, что делать в таком случае».

Теперь, по прошествии почти пяти лет, вынужден признать, что ошибался тогда в 2004-ом, полагая, что после феномена Майдана «помаранчевые» политики, со святыми лицами стоявшие на главной в те дни сцене страны, будут отвечать за свои данные на Майдане клятвы и обещания, и во власти народа, победившего преступную власть банды Кучмы-Януковича, будет отправить не оправдавших нашего доверия политиков в отставку. Очень скоро выяснилось, что «помаранчевые», среди которых тогда на Майдане засветились такие аксакалы украинской политики как А.А.Мороз с Плющом, экс-премьер Кинах, будущий мэр Киева Черновецкий и еще целая куча политиканов разного пошиба, оказались еще теми борцами за справедливость и всенародное счастье. Ну да бог с ними, с этими морозами, плющами, кинахами и иже с ними. А вот что нам сегодня делать с главным героем и итогом «помаранчевой революции» — «народным президентом» Юс-щен-ко, клявшемся и божившимся на Майдане, что бандиты будут сидеть в тюрьмах, а «багаті підтримають бідних»?

Кто же теперь отправит в отставку этого лженародного президента, предавшего после Майдана всех и вся? Занести Ющенку на волне «помаранчевой революции» на Банковую оказалось проще, чем теперь его оттуда вынести, а он-то, «мессия», еще небось навострился и второй срок нами поправить.

Коррумпированное болото, в которое превратилась независимая Украина при ее первых Президентах Кравчуке и Кучме, при третьем «народном президенте» пане Ющенко с его «ничого не кравшими руками» превратилась в такое зловонное болото, что от коррумпированной Украины уже смердит на весь мир.

СБУ предъявила обвинения судье Конституционного Суда г-же Станик в коррупции, а именно, в незаконном получении десятка квартир в Киеве на общую сумму около 12,5 млн.$? Дык, все это ерунда. Оказалось, что в Украине дело Станик яйца выеденного не стоит. Какая-такая коррупция? Трижды (или четырежды?) Генпрокурор Пискун, заявил по этому поводу, что инкриминируемые Станик квартиры оформлены ведь не на саму судью КС Станик, а на ее старенькую маму, какая же это, мол, коррупция? Ну на нет, как известно, и суда нет, и уволенную Президентом Ющенко Станик «за нарушение присяги» высокий суд, глазом не моргнув, восстановил в прежней должности — пусть и дальше вершит конституционную законность, потому как страна такая. А чему вообще тут удивляться? Рука руку моет — так было ведь всегда, вот судьи и вступились за свою коррумпированную коллегу «по цеху». Рыльцо-то у всех в пушку, так что, как говорится, не суди, и не судимым будешь…

Помнится, в своей речи к 13-ой годовщине независимости тогдашний Президент Кучма сказал, цитирую его по памяти: «коррупция в правоохранительных органах достигла размаха социальной эпидемии». После феерической «помаранчевой революции», итогом которой стало осознание того, что никакой революции собственно-то и не было, коррупционная эпидемия разрослась до масштабов национальной катастрофы, что и должно было произойти в стране, где правосудия по сути не существуют, где суды задействованы в рейдерских атаках, где прокуратура, вместо надзора за соблюдением законности, выступает в роли «генерального могильника» и «крышует» высокопоставленным ворам.

Таковы нынешние реалии, ну а народ, выплеснувший в 2004-ом на Майдане накопившиеся за годы независимости протестные эмоции, сегодня на радость нашим правителям-грабителям безмолвствует. И очевидно, будет и дальше безмолвствовать, потому как весь пар «помаранчевой революции» в гудок ушел.

Подумаешь, эка невидаль для Украины, что ее очередного Президента обвинили в коррупции и предательстве национальных интересов! Это у них там, в америках, за интим с секретаршей президенту США чуть не объявили импичмент. А у нас Премьер Тимошенко уличила Президента Ющенко в причастности к афере по передаче шельфа Черного моря «на предъявителя» четырем молодым украинским девахам: Екатерине Михеевой, Олесе Чекал, Татьяне Федорчук и Татьяне Маленькой — см. http://www.zn.ua/1000/1550/62947/ ст. Аллы Еременко «Черноморский шельф на предъявителя», и можно ставить сто к одному, что после таких скандальных обвинений с Ющенко будет все как с гуся вода. Опять-таки, потому что Украина страна такая, что коррупционными скандалами, даже такого масштаба, как лоббирование Президентом Ющенко передачи нефтегазоносного шельфа невесть кому, уже никого не удивишь.

Вот на этой почти детективной истории с шельфом Черного моря, уплывшем под личным патронатом ВАЮ из рук государства ни за что, ни про что, и можно подвести итог «помаранчевой революции», называть которую революцией нельзя по определению...



© Александр Ковалевский
 
Публицистика » Публицистика » Публицистика » Итоги «помаранчевой революции» (глазами ее «пересичного» участника)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский