Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.10.2017
02:15
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Главная страница
[ Новые сообщения · · · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Публицистика » Публицистика » Публицистика » О дружбе народов (о том, что мы утратили с распадом СССР)
О дружбе народов
kobizskiyДата: Среда, 14.10.2009, 13:47 | Сообщение # 1
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторыми, особенно националистами, сегодня эта статья может быть воспринята, как аполитичная. Оставляю их возмущения по поводу моих воспоминаний об СССР на их «свидомой» совести.

Итак, о былой дружбе народов. Выезжая во время СССР в высокогорные экспедиции, мы встречали гостеприимство везде. Особенно мне запомнился Горно-Бадахшан п.Ишкашим 1983 года.

Я сопровождал вниз заболевшего пневмонией при восхождении на пик. Энгельса Юру Борисенко. Первую ночь нам довелось провести в пос. Зонг, местные таджики нам выделили комнату (взять с нас деньги за постой хозяева категорически отказались) и вечером пришли к нам в гости со своим чайником.

Мы выставили к чаю сгущенку, шоколад, и пили из пиал зеленый чай. Как только чай заканчивался, мальчишка таджичонок тут же убегал и возвращался с полным чайником. Так продолжалось несколько раз, пока нам аксакал не пояснил, что он будет приносить нам чай, пока мы не положим пустые пиалы на стол дном вверх, что будет означать, что мы больше чая не хотим. А пока мы этого не сделали, по законам гостеприимства он не может допустить, чтобы мы остались без чая.

Доставив Борисенко в больницу Душанбе, мне пришлось срочно вернуться в Зонг за списком паспортных данных участников экспедиции, потому что в аэропорту без этого списка мне отказались продать заранее забронированные билеты на Москву. Причем времени, чтобы выкупить билеты у меня было ровно сутки.

Прилетел в Ишкашим в полдень, поселок словно вымер и добраться до Зонга было не на чем. Тут встретил прохожего таджика, разговорились, я объяснил ему в чем проблема. Он сказал, что вообще-то он в Зонг не собирался, но если надо альпинистам помочь, то он подвезет меня на своей «жульке» (это 150 км по горной дороге).

Перед дорогой он пригласил меня попить чаю и подкрепиться, и мы поехали.

Дорога была ужасная, выбивавшийся из-под колес гравий бил по днищу его машины, но когда мы приехали в Зонг таджик водитель отказался взять деньги и еще поинтересовался, когда за мной приехать, чтобы отвезти меня обратно. После долгих уговоров взять деньги хотя бы за бензин, мне еле удалось всучить ему 10 руб. Такая вот была дружба народов, пока националисты всех мастей не сделали свое черное дело…

А вспомнить 1982 год — год первого восхождения советских альпинистов на высочайшую вершину планеты Эверест! Тогда мы всей страной переживали за своих соотечественников, и никому в голову не приходило делить участников эверестовской экспедиции по национальности.

Были в этой экспедиции и мои земляки Сергей Бершов и Леша Москальцов. Сергей Бершов с донецким альпинистом Мишей Туркевичем совершили первое в истории альпинизма феерическое ночное восхождение на высотный полюс Земли. Леше Москальцову не повезло, при выходе на вершину он оступился и упал в ледовую трещину, и из-за полученных трав не смог взойти на Эверест.

Бершов же с Туркевичем стали настоящими героями. И в какую бы точку страны им не довелось приехать — их везде встречали, как национальных героев.

Помню осень 1985-го. Гагры. Ежегодный Чемпионат по спортивному скалолазанию Мемориал Михаила Хергини. С Бершовым и Владом Пилипенко я выступал на этих соревнованиях за сборную Харьковской области. Идут соревнования, под скалами полно народа — спортсмены и болельщики со всей страны, а страна у нас была тогда одна — СССР, и вдруг останавливается междугородный автобус, и его пассажиры, по-моему туристы из Прибалтики, узнав, что на этих соревнованиях выступает Сергей Бершов, выстроились в очередь к нему за автографом. Сергей тогда был очень смущен таким вниманием к своей персоне. А ведь прошло тогда уже три года после его ночного восхождения с Туркевичем на Эверест.

Сейчас, когда мы разделены таможнями, границами, национальностями, о былой дружбе народов можно только вспоминать. Как жаль…


© Александр Ковалевский
 
Публицистика » Публицистика » Публицистика » О дружбе народов (о том, что мы утратили с распадом СССР)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский