Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024
14:03
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Главная страница
[ Новые сообщения · · · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Публицистика » Публицистика » Публицистика » Трактат о Боге
Трактат о Боге
kobizskiyДата: Воскресенье, 23.05.2010, 17:51 | Сообщение # 1
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline

Когда мне было 4 года, отец на целый месяц взял меня с собой на полигон, где были установленные на военных грузовиках радиолокационные антенны — физики слушали космос, в надежде обнаружить сигналы внеземных цивилизаций. Далекие звезды — это все было очень загадочно, но никаких внеземных цивилизаций по сей день никто не обнаружил. Грустно, если мы одни во всей бесконечной Вселенной… Ну а сказка о Боге — красивая сказка, придуманная человечеством на заре своего становления, когда гром и молния приводили людей в первобытный ужас.

Есть такая притча. Будду однажды спросили: «Есть ли Бог?».
— Да, — ответил тот.

В тот же самый день другой человек спросил его: «Существует ли Бог?», и Будда ответил: «Нет». К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх. Все это видел его ученик.
— Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа? — ночью спросил ученик Будду.

На что Будда ответил:
— Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: «Бог есть!», потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да» ни «нет». И я промолчал, говоря этим: «Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!»

Будда был, конечно, очень мудрым человеком, но его совет просто погрузиться в молчание вряд ли помог вопрошающему. По большому счету и сам индийский мудрец Будда Шакьямуни не был ни верующим, ни атеистом, ведь верующие должны слепо верить в некоего Бога, атеисты же чистые материалисты, чего нельзя сказать о Будде.

БУДДИЗМ считается одной из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий, но самого основателя буддизма нельзя назвать религиозным деятелем, поскольку основа всякой религии вера в Бога, в буддизме же никакого Бога нет, а есть Будда — просветленное, всеведущее существо, достигшее духовных вершин естественным образом через развитие ума и сердца. В буддизме нет души как неизменной субстанции — человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и высшего существа. В ходе развития буддизма в нем постепенно сложились культ Будды.

В общепринятом понимании — «БОГ в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром («всемогущество»). Вера в Бога — основа всякой религии», — статья П. П. Васильева из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», 1890 – 1907.

Проще всех объяснил, что такое Бог, живший в Эпоху Просвещения бывший эпископ Дени Дидро: «Бог! Ведь это просто слово, один обыкновенный слог для объяснения существования мира». И он же язвительно заметил: «Бог христиан — это отец, который чрезвычайно дорожит своими яблоками и очень мало своими детьми».

На афоризмах Дидро трактат о Боге можно было бы и завершить. Умный поймет, о чем сказал Дидро, а религиозному фанатику задумываться о том, что же это такое Бог не положено, ведь девиз религии: сомневаешься – верь и поменьше рассуждай, в то время как девиз науки: сомневаешься – убедись сам.

Девиз религии: противоречие между научными фактами и религиозными догматами разрешается в пользу религии без всяких рассуждений. А между тем, без сомнений в церковных догмах о боге и стоящей на трех китах плоской Земле, не было бы научно-технического прогресса.

Девиз науки: противоречие между научными фактами и религиозными догматами разрешается с помощью беспристрастного рассуждения. Этими беспристрастными рассуждениями и займемся. Начать наверное надо с первоисточника, коим есть созданная еще древними иудеями книга всех времен и народов Библия.

Вот как описано сотворение мира в «Ветхом Завете»:
Бытие
Глава 1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Ну и так далее…
То есть, некий божий дух носился в гордом одиночестве невесть сколько времени и невесть где в кромешной темноте, и не с кем ему бедолаге было и словом перемолвиться, а тут ни с того ни с сего вдруг прозрел и на тебе, изрек: «Да будет свет!» И стал свет. И увидел Бог, что свет хорош.
То бишь, до того как издать какой-то первый осмысленный звук, библейский персонаж по имени Бог знать не знал, и ведать не ведал, что свет — это хорошо. Что ж он такой темный-то был, этот Бог? И это всезнающий и вездесущий?

Меня умиляет детская простота, с которой пращуры попытались объяснить человечеству, как был сотворен мир.

«В начале было Слово» — а это первая строка уже из «Нового Завета» — «Евангелие от Иоанна».

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — претендуя на вселенскую мудрость, комментирует своими словами Иоанн первую главу из «Ветхого Завета», не удосужившись задаться логичным вопросом: с чего это Бог стал разговаривать сам с собой, ведь по Библии до его словесных упражнений никого с ним рядом не было.

Все это было бы смешно, когда не было бы так грустно оттого, что замшелая религия, место которой в разделе «фэнтези», а тот же «Ветхий Завет» — этот непревзойденный фантастический триллер всех времен и народов, всерьез воспринимают и в ХХI веке.

Вообще, Библия, особенно Ветхий Завет — весьма аморальная по своей сути книга. Чего только стоит ее основной персонаж Моисей, которому Бог по фантазии неизвестных авторов этих бредовых писаний передал свои «Заповеди».

Цитирую из Ветхого Завета: «Вырос Моисей и пошел посмотреть, как живут его соплеменники. Увидел, как египтянин бьет бесправного человека. Огляделся Моисей — пусто кругом. Убил он того египтянина и закопал в песок».

То есть, совершил этот «святой» Моисей убийство и вместо явки с повинной, поступил как последний подлец, сокрыв следы своего преступления.

Вот и получается, что Моисей по Библии — подлый убийца, который скрывался от властей.

Цитирую из «Ветхого Завета»: «Понял Моисей, что узналось об убийстве, и испугался. Весть об убийстве дошла до самого фараона, и приказал он поймать и казнить Моисея. Но Моисей сбежал в землю Мадиан, лежащую на юго-востоке от Ханаана».

И такому беглому преступнику, как Моисей, главный герой Библии по имени Бог передал свои десять заповедей, в том числе и «не убий»?

Наказанный преступник — это пример для всех негодяев, Моисей же никакого уголовного наказания за убийство египтянина не понес, наоборот, стал блатным представителем Бога.

По Библии, которую так чтят христиане, Бог, который все может, не мог даже с фараоном толком совладать. Чтобы показать фараону свое всемогущество все больше ему разные фокусы через Моисея показывал.

Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему, что Бог велит отпустить народ в пустыню молиться. «Кто такой ваш Бог, чтобы я его слушался?! — возмутился фараон. — Не отвлекайте людей и идите работать».

Вообще, Библия, самая антирелигиозная книга когда-либо написанная человечеством. Так опустить Бога перед каким-то фараоном!

Лицемерие же библейского Бога не знает границ. По Библии Бог дал народу через Моисея заповедь «Не убий», при этом мало того, что покровительствовал убийце, коим был Моисей, так еще самолично по своей божьей прихоти убивал кого ни попадя. «Всемирный потоп» например как бы устроил. Только чего-то не понравилось этому капризному библейскому персонажу: «Истреблю, — грит, — с лица земли человеков, и скотов, и гадов, и птиц небесных — всех истреблю!» У него только Ной был праведен и непорочен. Что же тогда этот Бог за Творец такой бестолковый, что даже птички у него порочными получились?

Что касается религиозной версии, что все во Вселенной, от микроба до планет и звезд, якобы создал некий сверхъестественный всемогущий Бог, — это значит объяснить происхождение миров одной фразой «а бог его знает».

Вообще, гипотеза о всемогущем и непостижимом боге, как о создателе Вселенной, весьма универсальна, только возникает логичный вопрос: а кто же создал самого Бога? Еще более сверхъестественное существо? Такой себе супер-бог? А супер-бога — гипер-супер-пупер бог?

Ладно, с «Богом» ясно, вымысел он и есть вымысел, то есть библейский персонаж по прозвищу Бог — никто и звать его никак, потому и спросу с него никакого. А вот Церковь, в которой служат как бы посредники между вымышленным Богом и простым людом, это уже объективная реальность. И вред человечеству Церковь наносит реальный. И верх лицемерия, что Церковь, которая испокон веку душила науки и за всякое проявление свободомыслия ученых, как Джордано Бруно, живьем сжигали на кострах инквизиции, сегодня стала беспардонно приписывать «божьей науке» последние научные достижения, к которым религия априори не имеет ни малейшего отношения.

К сожалению, религиозные забубоны широко распространены и в нашу эпоху открытия ядерной энергии, полетов человека в космос, Большого адронного коллайдера, основным объектом исследования которого является кварк-глюонная плазма. Считается, что именно в таком состоянии находилась Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. Изучение этой плазмы поможет лучше понять процесс зарождения Вселенной. Несмотря на значительный научно-технический прогресс, до сих пор неразгаданны тайны происхождения Вселенной и жизни на Земле, но всему свое время. Человек существо любопытное и рано или поздно разгадает эти тайны.

Оправившись от постигших религию потрясений из-за успехов науки и техники в ХХ веке (чего только стоили открытие человеком ядерной энергии и полеты человека в космос!) особо продвинутые верующие дошли уже до того, что пытаются прилепить своего Бога к современным представлениям теории Большого взрыва. По этой теории ранняя Вселенная представляла собой однородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной начались фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам, и якобы произошел Большой взрыв.

По этой теории, которая остается лишь теорией, Большой взрыв радикально изменил законы Вселенной, которая до Большого взрыва была сжата в точку. Это состояние называется космологической сингулярностью. Многие ученые шутя назвали космологическую сингулярность «рождением» (или «сотворением») Вселенной. Услышав знакомое по Библии слово «сотворение», приверженцам «божьей науки» вздумалось приплести Бога к теории Большого взрыва, мол, его видать рук дело, а стало было найдено, наконец, доказательство его существования, материалисты таким образом посрамлены, а значит, человек вовсе не «царь природы», а РАБ БОЖИЙ!

О «рабах божьих» из русских народных пословиц:

Жить — богу служить.
Бог полюбит, так не погубит.
У бога для праведных места много.
С богом пойдешь — до блага дойдешь. Нужен путь бог правит. Бог пути кажет.
Человек ходит, бог водит.
Бог даст, и в окошко подаст.
Кто к богу, к тому и бог.
Кто любит бога, добра получит много.
Любящих и бог любит.
Сколько ни мудри, а воли божьей не перемудришь (ответ крестьян на нововведения).
На этом свете помучимся, на том порадуемся.
Славите бога, так слава и вам!
Не скажешь аминь, так и выпить не дадим.
Коротка молитва «Отче наш», да спасает.
Не хлебом живы, молитвою.
Первую мерлушку попу на опушку!
Не отсыпав попу новины, хлеба не продавай!
Одно спасенье — пост да молитва.
Пению время, а молитве час.
Хлеб ест, а креститься не умеет.
Все в мире творится не нашим умом, а божьим судом.
Никто не может, так бог поможет.
Человек предполагает, а бог располагает.
На человеческую глупость есть божья премудрость.
Божьей воли не переможешь Выше божьей воли не будешь.
С богом не поспоришь. Не по нашему хотенью, а по божью изволенью.
Не нашим умом, а божьим судом.
Кто добро творит, тому бог отплатит.
Что бы ни пришло, все молись!
Перед богом все равны. Перед богом все холопы. Все мы рабы божьи.

Народные пословицы, вроде этих: «Божьей воли не переможешь Выше божьей воли не будешь. С богом не поспоришь. Не по нашему хотенью, а по божью изволенью. Все мы рабы божьи. На этом свете помучимся, на том порадуемся», — наглядно показывают, что во все времена религия была и остается философией рабов. Более просвещенные, чем простой люд, о Боге отзываются не столь раболепно:

Дитрих Бонхеффер: «Бог, который позволил бы нам удостовериться в своем существовании, был бы не Богом, а идолом».

Сомерсет Моэм: «Бог, которого можно понять, уже не Бог».

Махатма Ганди: «У Бога нет религии».

Вольтер: «Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же».

Франсуа Мориак: «Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу».

Элиас Канетти: «Труднее всего нам было бы вынести такого Бога, какого мы для себя выдумали».

Не знаю как другим, лично мне вообще претит слово «раб», пусть даже этот раб и «божий», и больше всего в жизни я ценю свободу, потому моим образом жизни был и остается альпинизм. Сколько раз я поднимался на горные вершины и благополучно возвращался, выходя победителем из казалось бы безнадежных ситуаций исключительно потому, что рассчитывал только на себя, на свой опыт и интуицию. В альпинизме умение принять в экстремальной ситуации единственно верное решение — значит, спасти жизнь себе и своим товарищам

В горах все воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни и это состояние какой-то космической эйфории знакомо каждому альпинисту. Для альпинистов разряженный горный воздух — это воздух абсолютной свободы. Может поэтому, невзирая на подстерегающие их опасности, они так стремятся в горы — в этот уникальный храм природы с куполом во все открытое небо. Поднявшись на заоблачный горный пьедестал, человек начинает осознавать, что он не «раб Господень» и вообще ничей не раб, а высшее создание природы и все эти идолы и боги, которым так неистово покланяются на равнине его соотечественники — не более чем вымысел.

А что касается человечества вообще, то воздействие человека на природу, увы, оказалось столь пагубно, что уже сегодня, накопив горы ядерного оружия, мы способны дотла уничтожить наш общий дом, которым для всех нас является планета Земля, и тогда ни от нас, ни от выдуманных темным людом богов не останется во Вселенной даже воспоминания…

Интересно, сколько еще веков будут верить люди в примитивные библейские сказки древних еврейских пастухов, не понимая, что это всего лишь сказки и всерьез надеяться на какую-то помощь свыше по меньшей мере наивно. Ведь поразительно, что просветившись до открытия ядерной энергии и полетов в космос, наивное человечество продолжает уповать на Бога, будто этот библейский персонаж может разрешить за людей их земные проблемы.

Историю, какой бы она ни была, не перепишешь заново. И сколько дров в свое время не наломали большевики, надо признать, что в одном их заслуги бесспорны: им в кратчайшее время удалось ликвидировать повальную безграмотность на всей территории бывшей монархии, и соответственно сотни миллионов людей были избавлены от религиозных предрассудков и мракобесия. Безусловно, грабить церкви, взрывать храмы и расстреливать попов — это было тягчайшим преступлением советской власти, и оправдания за это коммунистическому режиму нет и быть не может. Как не может быть оправдания церковникам средневековья за их костры инквизиции, на которых живьем сжигали людей только за то, что те в чем-то были не согласны с тупыми догмами церкви. В зверствах по отношению к инакомыслящим средневековый католицизм сродни неистовому большевизму.

Меня нельзя назвать сторонником коммунистического режима, на кровавом счету которого расстрелы по классовому признаку, массовые репрессии против своих соотечественников, Голодомор в Украине, преследование любого проявления инакомыслия, но то что большевики отлучили церковь от государства и освободили сознание людей от религиозных забубонов — это их бесспорная заслуга. И то, что в 21-ом веке религиозная чума опять начинает распространяться, это можно объяснить только тем, что этому сегодня потакают наши политиканы в расчете на дополнительные голоса верующего электората. А темными людьми, которые сами себя называют «рабами божьми», всегда ведь легче манипулировать. Это ведь только для пытливого человеческого ума природа таит в себе загадки, а оболваненному служителями культа религиозному люду задумывать над тайнами сущности нашего бытия не положено, потому как тайну кто-то там назвал — Богом, который как бы всемогущий, всезнающий и непостижимый, а раз непостижимый, то и пытаться постигать его нельзя априори. На этом и построена любая религия, догмы которой верующий человек должен все принимать на веру, какие бы наивными не выглядели сказки, придуманные в свое время древнееврейскими пастухами и их религиозными последователями.

Эйнштейн в письме философу Эрику Гуткинду от 3 января 1954 года написал: «Слово Б-г для меня не более чем выражение и результат человеческой слабости, Библия – важное собрание все еще примитивных легенд, которые довольно ребяческие. Не важно о чем они рассказывают, важно насколько они могут меня изменить. Для меня иудаизм, как и другие религии, является воплощением детских суеверий. И еврейский народ, которому я с удовольствием принадлежу и с менталитетом, которого я чувствую глубокое родство, не имеет для меня большего значения, чем все другие народы. Насколько позволяет утверждать мой опыт, они не лучше, чем другие люди. Я не вижу ничего “избранного” в них».

Но почему слепая вера в бога, неважно какого именно, поскольку их много, этих богов (сколько на земле религий, столько и придумано человечеством себе богов), по сей день столь популярна среди масс? Ответ на этот вопрос вытекает сам собой — потому, что так удобно для тех, кто не хочет думать своей головой, анализировать, докапываться до самой сути вещей, постигать необъяснимое, непонятное и на первый взгляд вроде бы непостижимое. Так ведь проще жить, не утруждая себя размышлениями о сути бытия. Взять того же Бога — это библейский персонаж, которого никто никогда не видел (ибо нельзя увидеть того, чего нет), который ничем, ни в чем, никогда себя не проявил — для верующих Бог есть непостижимая тайна. Вот и вся религиозная философия. И чем невежественнее человек, тем он религиознее.

В воспоминаниях Максима Горького о Льве Толстом описан такой эпизод:
«Гольденвейзер играл Шопена, что вызвало у Льва Николаевича такие мысли:
— Какой-то маленький немецкий царек сказал: «Там, где хотят иметь рабов, надо как можно больше сочинять музыки». Это верная мысль, верное наблюдение, — музыка притупляет ум. Лучше всех это понимают католики, — наши попы, конечно, не помирятся с Мендельсоном в церкви.

Один тульский поп уверял меня, что даже Христос не был евреем, хотя он сын еврейского бога и мать у него еврейка; это он признавал, а все-таки говорит: «Не могло этого быть». Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Он пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!»

Тайна и тайна, зачем лишний раз попу напрягать извилины?

А между тем, в 20 веке тайн было разгадано немало: ученые умудрились докопаться до элементарных частиц атомного ядра и научились использовать в своих целях ядерную энергию, но никому еще не удалось вдохнуть жизнь в мертвую материю. Нам не под силу пока остановить, или хотя бы замедлить запрограммированный природой необратимый процесс старения даже у самых примитивных организмов, населяющих нашу Землю, мы не можем победить рак или СПИД, ежедневно уносящие в небытие тысячи людей, зато не жалеем времени и средств на изобретение все нового и нового смертоносного оружия. Разрушать у нас всегда хорошо получалось, и мы уже более чем достаточно накопили оружия, чтобы превратить свою цветущую планету в радиоактивную пустыню, но продолжаем бесцеремонно бряцать им, не задумываясь о возможных последствиях.

Но вернемся от глобальных проблем, стоящих перед человечеством, к нынешним реалиям. Сегодня усердно крестятся и простой люд, и отъявленные бандиты, и вороватые чиновники, а кому служат отъевшиеся на дармовых харчах попы — Богу? Сомневаюсь. Сам был свидетелем, как на Крещение в Саржинском яру с минеральным источником на двадцатиградусном морозе в три ряда стояла длиннющая очередь людей, терпеливо дожидающихся, когда священник подойдет к ним. Но тут подъехали местные «авторитеты» — пальцы, как водится, веером, и поп, бросив паству, поскакал освящать их «мерседес». Аж запыхался бедный, потому как пришлось ему весьма энергично подниматься по крутым ступенькам (авторитеты они ведь ждать не любят). Зато заработал сей священнослужитель одним махом целых двадцать баксов — во столько оценили его похвальное старание крутые пацаны.

Когда попы готовы прислуживать кому угодно, лишь бы им платили звонкой монетой, какое к таким служителям культа может быть уважение?

Что касается веры в Бога, то на собственном опыте не раз имел возможность убедиться в том, что во всех экстремальных ситуациях, в которых пришлось побывать, мне удалось выжить только благодаря своей подготовке и силе воле. Наоборот, считаю, что религиозные забубоны лишь ослабляют волю человека, потому что в критическую минуту, когда твоей жизни угрожает смертельная опасность, уповать на Всевышнего бесполезно.

«Что бы там ни было, я не могу внушить себе, что существует Бог, который управляет этим миром и заботится о каждом из нас в отдельности. Никакого Творца вне меня, вне природы не существует» — так написал в своей книге «Хрустальный горизонт» альпинист всех времен и народов Райнхольд Месснер, покоривший к своим сорока двум годам все четырнадцать восьмитысячников мира, а до этого совершил в 1980 году одиночное восхождение на Эверест. Это было абсолютное соло, поскольку Месснер взошел на высочайшую вершину мира без кислорода, без веревки и крючьев, без группы подстраховки, без радиостанции, не имея надежды хотя бы услышать в трудную минуту человеческий голос. Повторить на Эвересте сольное восхождение Райнхольда Месснера и сегодня мало кто из альпинистов решится, а сам Райнхольд признал, что взошел на пределе своих возможностей, и воспринимал это одиночное бескислородное восхождение как заключительный аккорд. Но сделав в альпинизме свое высшее достижение, он не ушел на покой, а продолжил жить так, как привык жить, — все время в пути, все время в движении. Ну и причем здесь вымышленный кем-то Бог? Свои запредельные для простого смертного достижения Месснер сделал только благодаря своей исключительной физической подготовке и силе духа, своего личного духа, а не какой-то там религиозной духовности.

Власть испокон веку использовала религию в своих интересах, а церковь в свою очередь весьма охотно прислуживала власти. При тотальной диктатуре КПСС на должности священников назначали ставленников КГБ, и служители культа стучали «конторе», выдавая тайну исповеди прихожан бдительным чекистам.

Если во время СССР священнослужители активно сотрудничали с КГБ, то сегодня они выполняют политические заказы уже новой власти, а по сути той же самой, ведь новые правители — это в основной своей массе вчерашние коммунисты.

Показательно, как в приснопамятном 2004-ом Московский Патриархат занимался открытой агитацией за В.Ф. Януковича, поскольку украинский премьер позиционировал себя как лучший друг Путина. УПЦ Московского Патриархата распространял агитационные листовки с призывами голосовать за действующего премьера, устраивал крестные ходы религиозных старушек с портретами дважды судимого Януковича вместо икон, и даже в день выборов Президента Украины попы УПЦ-МП призывали паству голосовать за кандидата от власти, что вообще запрещено законом.

Учитывая, что подавляющее большинство нынешних правителей не так давно носили в карманах партбилеты членов КПСС, их показная набожность скорее всего лишь лицемерная маска, скрываясь под которой можно с непомерной жадностью загребать из госкормушки (отнюдь не бездонной), перекупать нардепов, чтобы узурпировать власть и бесконтрольно лоббировать свои интересы, захватывать чужой бизнес, устраивать перестрелки-разборки, творить иные непотребства, и при этом, как добропорядочные миряне, регулярно отмечаться на разных религиозных праздниках.

Умилительно наблюдать, как на Крещение, демонстрируя перед телекамерами свои хорошо упитанные тела в плавках от Версаче, высшие госчиновники всем политбюро троекратно с головой окунаются в январскую полынью.

А красавица «спортсменка-комсомолка» Леди Ю, как в Украине называют экс-премьера Юлю Тимошенко, аж до Стены Плача дошла. И другим политикам посоветовала повторить ее паломничество по Святым местам, типа покаяться.

Первые лица государства будто соревнуется между собой, кто из них более религиозен. Первенство же в соревновании «Кто святее Папы Римского?», нужно, наверное, отдать Януковичу. Его электорат дошел уже до того, что пишет на самодельных плакатах: «Янукович — ты наш БОГ!»

Это ничего, что этот «БОГ» во время своего выступления в Черкассах объявил собравшейся поглазеть на него пастве об окончании Великого Поста через неделю после его начала. Ну, перепутал, новоявленная мессия, видно, не ту страницу в Библии на ночь глядя перечитал, со всяким может ведь конфуз случится. Стоящий же за его спиной поп сделал вид, что не расслышал, чего там сморозил образцово-набожный «проФФесор».

В общем, нынешние представители власти — просто образец духовности. Только вот народ им попался какой-то неправильный. Не хочет подставлять правую щеку, когда его ударили по левой. Обкрадывающее его начальство иногда бранит, тогда как в Библии сказано: «Судей не злословьте и начальника в народе своем не поносите».

Вот если б народ был правильный, духовно, так сказать, воспитан, насколько бы легче нашим правителям правилось бы!

Как ведь сказано в Нагорной проповеди: «Не противься злому. Кто захочет судиться с тобой и взять у тебя нижнюю рубашку, отдай ему и верхнюю одежку».

При подобной религиозной философии низы не то что «противиться злому», а и помышлять не смеют о бунте против тех, кто их унижает и обирает. Такая философия очевидно очень удобна для власть предержащих, не потому ли бывшие коммунисты-атеисты, как тот же Ющенко с Януковичем или подполковник КГБ Путин, сегодня вдруг стали такими набожными?

В Киеве как анекдот пересказывали, как перед президентскими выборами 2004-го года Виктор Ющенко поехал в Лавру и попросил благословения у Митрополита Владимира, тот его благословил, о чем поведало тогда телевидение, а на следующий день съемочную бригаду с Интера срочно вызвали в Лавру. Они понятия не имели зачем, и вдруг появляется В.Медведчук и Янукович со своим карманным донецким попом. Медведчук сходу начал требовать от Митрополита Владимира, чтобы тот в телекамеру заявил, что он вчера Ющенко не благословлял. Владимир начал сначала сопротивляться и сказал, что не имеет права отказывать никому в благословении, мол, он должен благословить любого, кто к нему обратится.

Тогда Янукович говорит Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (тыча пальцем в своего придворного донецкого попа) — если ты, типа, сейчас не скажешь это на камеру, то завтра Митрополитом будет он. И Блаженнейший Владимир тут же стушевался и сказал в телекамеру, что он никогда не благословлял Ющенко.

Потом, когда телекамеры уже выключили, Янукович с Владимиром начали обсуждать финансовые дела. Янукович сказал, что бы тот деньгами поделился со всеми попами, которые агитируют за него в церквях, на что Митрополит Владимир несколько смутился: «Так, а что же я скажу им? Что мы за деньги агитируем за Януковича?» На что Янукович почесал репу и говорит: «Да, неудобно получится. Ладно, им денег не давай — оставь себе, но с ними проведи работу, что бы все было как надо».

Приведенный эпизод, очевидцами которого стали операторы ТК «Интер», нагляднейший пример, как пользует власть религию в своих корыстных целях и как священнослужители перед этой властью позорно прогибаются.

Ну да бог с ними, с этими политиками и попами. С этой давно спевшейся братией все ясно итак, но мне «все же жаль распятого Христа», как с грустью отметил в одной из своих песен поэт-бунтарь Владимир Высоцкий. А действительно, за какие такие преступления древние иудеи распяли своего соотечественника Иисуса? Что такого он сделал им плохого, что они обрекли бедного философа-проповедника на смертные муки? Посмел Иисус, выдавая себя за «сына Господнего», на свой лад трактовать библейские заповеди — и, главное дело, перед кем он зачитал свою знаменитую Нагорную проповедь — перед «богоизбранным народом»?

Кстати, «Христос» — это не фамилия древнееврейского проповедника, проповеди которого стали основой христианства. Слово «Христос» греческого происхождения и в переводе означает — Помазанник, Мессия, образованное на основе греческого языка с употреблением латинского суффикса существительное christianoi — приверженцы (или последователи) Христа, христиане, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в 1 веке. Так у еврейского историка 1 в. н. э. Иосифа Флавия упоминание об Христе в арабском переводе звучит так: «В это время жил мудрый человек, которого звали Иисус. Образ жизни его был достойным, и он был известен своей добродетелью; и многие люди из иудеев и из других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к распятию и смерти, но те, кто стали его учениками, не отреклись от его учения; они рассказали, что он явился им через три дня после распятия и был живым. Полагали, что он был Мессия, о котором пророки предсказывали чудесное».

Кроме того, у Иосифа Флавия упоминается «Иисус по прозванию Христос» в качестве известного родственника побитого камнями Иакова [в христианской традиции Иаков, Брат Господень (Antiq. XX, 9, 1)]. В Вавилонском Талмуде (Sanhedrin 43a) говорится об Йешу га-Ноцри (Иисусе Назарянине) как о человеке, который «творил знамения и чудеса и сбивал Израиль с пути», за что его казнили «в канун Пасхи»; однако запись талмудической традиции произошла на столетия позже составления Евангелий.

По тем временам Йешу га-Ноцри вел себя, конечно, неслыханно дерзко. Но право же, не заслужил он такой страшной смерти за свои наивные, в общем-то, проповеди:
Иисус: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду».

Выступи сегодня Иисус с подобными откровениями, в худшем случае его сочли бы безобидным «городским сумасшедшим», а его призывы к непротивлению злу насилием и советы отдать последнюю рубашку рейдерам, нашу власть просто бы умилили — особенно понравился бы нашим вороватым власть имущим его: «Не судите, да не судимы будете».

И только в 4 в.н.э. римская власть поняла, что призывы Иисуса подставить левую щеку, когда бьют в правую, и как он говорил в Нагорной проповеди: «Судей не злословьте и начальника в народе своем не поносите», «Не противься злому. Кто захочет судиться с тобой и взять у тебя нижнюю рубашку, отдай ему и верхнюю одежку» — это идеальная религия для рабов, ведь верующие сами себя называют «рабами божьими», христианство сделали государственной религией Римской империи.

Религия была и есть «опиумом для народа», одурманенными людьми ведь легко управлять, чем власть имущие всегда лицемерно и пользовались. Посему вряд ли стоит удивляться, что за доказательство подлинности христианской реликвии Туринской плащаницы вдруг взялась такая госслужба, как российская ФСБ — правопреемница приснопамятного КГБ. Немного странно, конечно, что столь одиозное ведомство занялась подобными научными изысканиями. С чего бы это ФСБ перениматься Туринской плащаницей, спецслужбам в России что, заняться больше нечем? А с другой стороны посмотреть, когда весь мир облетело сообщение, что эксперты ФСБ России первыми доказали подлинность Туринской плащаницы, кто ж теперь посмеет бросить камень в доблестных российских чекистов, не так давно с помпой отпраздновавших 90-летие со дня создания ВЧК?

Что там доказали эксперты ФСБ можно прочитать в Интернете, потому приводить эти доказательства не буду. КГБ-ФСБ — эта «контора» при надобности докажет что черное — это белое, и наоборот. Больше доверия все же вызывают три известные лаборатории в Оксфорде, Цюрихе и Таксоне (шт. Аризона), которые пришли к выводу, что контуры тела человека на холсте вытиснуты химически, а ткань представляет собой средневековую подделку, выполненную примерно в 1260-1390 годах, и, соответственно, не является похоронной одеждой, в которую было обернуто тело Христа.

Исходя из этого, наиболее правдоподобной выглядит версия, что к Туринской плащанице приложил свою гениальную руку Леонардо да Винчи, который освежил имевшиеся на ней контуры изображения, нарисовал яркими красками раны и кровь и достаточно поработал над изображением лица Иисуса Христа, лицо которого только подогнал под параметры своего черепа, но все тайное рано или поздно становится явным. Так в 1386 году епископ Генри города Труа сообщил авиньонскому папе Клименту VII, что несколько лет тому назад некий художник у него на исповеди признался в том, что это он нарисовал плащаницу, но священники храма в Лирее запретили ему говорить кому-либо об этом. В результате, по сообщению епископа, верующим внушили, что лирейская плащаница — подлинные погребальные пелены Иисуса Христа. Папа разрешил выставлять плащаницу, но обязал священников громким голосом при этом постоянно объяснять верующим, что им выставляется для поклонения не подлинный саван, а только рисунок о лежащем во гробе Иисусе Христе.

Чтобы с этой найсвятейшей церковной реликвией не вышло конфуза, 6 января 1390 года папа Клемент VII написал письмо епископу Генри, в котором приказал ему под страхом отлучения от церкви держать в секрете тайну создания Плащаницы. Над разгадкой этой тайны и сегодня ломаются копья. Человеку свойственно верить в то, во что он хочет верить. И надо признать, что сказка о Боге — самая крутая сказка когда-либо придуманная человечеством. И вот уже второе тысячелетие слепо верующие в религиозные чудеса христиане истово молятся на кусок ветхой ткани под названием «Туринская плащаница», которая является якобы погребальным саваном Иисуса Христа.

Не было бы «плащаницы», хитромудрые попы нашли бы для паствы какую-нибудь другую святую реликвию в память о распятом Иисусе Христе — бедном еврее-проповеднике, пострадавшем за то, что мнил себя «сыном Господним» и по своему уразумению толковал Ветхий Завет, что пришлось не по духу древним иудеями, считавшимся себя «богоизбранным» народом.


© Александр Ковалевский
 
kobizskiyДата: Воскресенье, 23.05.2010, 17:58 | Сообщение # 2
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Христианство проповедует любовь к ближнему?
«Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего, а во Христе — Бог», — (Евангелие от Иоанна).

Видно от переизбытка «любви к ближнему» фанатичные толпы сбегались поглазеть, как сжигали еретиков на кострах. Сие действо называлось аутодафе (исп. и португ. auto de fe, буквально — акт веры), торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое аутодафе относится к 13 в., последнее состоялось в 1826 в Валенсии.

Известно, что инквизиторы привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой веревкой, которая под действием огня усыхала, врезаясь в тело, что усиливало его и без того страшные муки. И этой бесчеловечной казни христианские палачи подвергли Джордано Бруно лишь за то, что он имел неосторожность совершенно верно предположить о бесконечности вселенной и мирах, а Солнце назвать обычной звездой, вокруг которой вращается Земля, а не наоборот, как полагали церковники, которых он совершенно справедливо называл «распространителями глупости».

«Меня ненавидят распространители глупости и любят честные ученые», — так отрекомендовался ректору, докторам и профессорам Оксфордского университета Джордано Бруно, еще в юношеском возрасте выразившим еретические сомнения насчет непорочного зачатия Девы Марии, чем навлек на себя первые подозрения «распространителей глупости». Закончил свою жизнь этот выдающийся ученый так же страшно, как еврейский проповедник Иисус Христос. Только если Христа распяли за его лженаучное ученье, с которого началось христианство, как мировая религия, то Джордано Бруно живым сожгли за то, что он научно опроверг проповедовавшиеся христианскими священниками бредовые религиозные догмы, на страже которых стояла отличившаяся средневековыми пытками Святая Инквизиция. Потому судьба пострадавшего от религии Джордано Бруно, не менее трагична, чем пострадавшего за свою религию Иисуса, и, что примечательно, их палачами были все те же «распространители глупости».

Кстати, когда через 73 года после смерти Коперника и через 16 лет после сожжения Бруно, Святой Инквизицией был рассмотрен вопрос: вращается ли вокруг Солнца Земля — положительный ответ на этот вопрос был опять признан ошибочным, так решили твердолобые «распространители глупостей». Ну что на это можно сказать? «Невежество — лучшая в мире наука, она дается без труда и не печалит душу!», — Джордано Бруно. Этим афоризмом великого ученого, жуткая смерть которого произвела на его современников не меньшее впечатление, чем выдвинутые им идеи и завершу этот трактат. «Распространителям глупостей», неосмотрительно прочитавшим сей «богохульный» материал, посоветовал бы успокоиться и не метать тут громы и молнии. Нет предмета (бога) для дискуссии, потому не тратьте себя попусту.

Служители культа говорят, что они служат «Богу»? А лучше бы служили людям…

© Александр Кобизский

Примеч. Цитаты из «Ветхого завета» о Моисее приведены из книги «Библейские истории» ISBN 5-7107-2968-X издательства Москва «Дрофа» 2000 год от Р.Х. в пересказе М.Письменного. В аннотации к этому изданию написано: «Знакомство с Библией поможет обрести великую нравственную опору в жизни, которая часто ставит перед необходимостью выбирать между добром и злом».

Вот такое «добро и зло» — «Огляделся Моисей — пусто кругом. Убил он того египтянина и закопал в песок» — и это один из главных библейских персонажей, который «Заповеди Бога» донес до своего «богоизбранного» народа... Самое забавное, что эти криминальные библейские истории приведены в издании редакции детской и юношеской литературы.


© Александр Ковалевский
 
Публицистика » Публицистика » Публицистика » Трактат о Боге
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2024
Писатель Александр Ковалевский