Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
28.06.2017
18:54
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Главная страница
[ Новые сообщения · · · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Публицистика » Публицистика » Публицистика » Дело Гонгадзе
Дело Гонгадзе
kobizskiyДата: Среда, 14.10.2009, 12:43 | Сообщение # 1
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
После «кассетного скандала», инициированного экс-спикером А.А.Морозом, заказчиком убийства Гонгадзе принято считать тогдашнего Президента Кучму.

Эта версия официально была озвучена 20.09.2005 с парламентской трибуны в докладе временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе — докладчик нардеп Г.Омельченко назвал заказчиками убийства Гонгадзе Леонида Кучму и Юрия Кравченко, а, мол, подстрекали их до этого Леонид Деркач в паре с Владимиром Литвиным, после чего эта комиссия, просуществовавшая три года, была благополучно расформирована.

Поскольку вывод парламентской следственной комиссии не нашел пока ответа в суде — это всего лишь только версия. Версии для того и выдвигаются, чтобы отработать все возможные варианты для раскрытия преступления. Ибо бывает так, что очевидная для всех версия, не всегда ведет к установлению истины. А иногда и специально подбрасывается следствию, чтобы пустить его по ложному пути.

В деле же Гонгадзе для всех вроде бы ясно, что заказчик Кучма. Раскрытие убийства начинается с осмотра трупа и места преступления. Если установлена личность убитого, первым делом отрабатывается ближайший круг его знакомых, чтобы выяснить, кому это потерпевший так сильно помешал. Поэтому у следствия возникает логичный вопрос: кому заказное убийство было выгодно.

Георгий Гонгадзе Кучме сильно мешал? Судя по гневной реакции, которую вызывало у Кучмы одно упоминание имени этого журналиста, Гия, безусловно, был для Кучмы серьезным раздражителем. Но было ли выгодно Кучме убийство Гонгадзе? На пресловутых пленках майора Мельниченко об убийстве журналиста ни Кучма, ни кто-либо иной, речь не ведут.

Мог ли Кучма предвидеть, что убийство журналиста, подорвет его личную репутацию как Гаранта прав и свобод граждан, и имидж Украины в глазах мирового сообщества? Мог и должен был предполагать, что исчезновение Гонгадзе, который был желанным гостем в посольстве США, вызовет резонанс в мире.

Если все же допустить, что Кучма таки дал прямое указание своему министру МВД Юрию Кравченко похитить и убить Георгия Гонгадзе, а тот в свою очередь лично попросил начальника УКП Алексея Пукача это указание исполнить (попросил, потому что отдавать преступный приказ ни устно, ни тем более письменно находясь в здравом уме Кравченко не стал бы) почему генерал Пукач отнесся к такому заданию со столь вопиющей непрофессиональностью? Его «топтуны» задолго до похищения засветили оперативную машину «наружки», чтобы потом посадить в нее Гия на глазах возможных свидетелей, после чего того уже никогда не видели живым. Сотрудникам Главного Управления криминального поиска такие промахи в работе несвойственны и в непосредственный контакт с фигурантами наблюдения они, как правило, никогда не вступают.

Управление криминального поиска (на милицейском сленге «семерка») — самое засекреченное подразделение в системе МВД. Его сотрудники даже диспансеризацию проходят в другом городе и порой их ближайшие родственники не знают, что они вообще служат в милиции. И вдруг в таком деле, как организация похищения и убийства журналиста, который обратился в ГПУ за защитой, офицеры «наружки» сработали почти в открытую? Вряд ли бы они себя так повели, если бы речь действительно шла о заказном убийстве.

Кучма несдержанно в свое время высказывался в адрес Гонгадзе — да, установленный следствием факт. Хотел рот Гия закрыть — несомненно, но зачем Президенту страны, который в откровенной уголовщине ранее замечен не был, заказывать убийство журналиста?! Ведь кроме неприятностей на свою президентскую голову — от импичмента до тюремных нар, никакой выгоды от убийства журналиста только становящегося на ноги интернет-издания с претензионным названием «Украинская правда» Кучма априори получить не мог.

Многие политики и бизнесмены испытывают негативные эмоции от критических публикаций в их адрес, или представляемой ими политической силы, но для того чтобы заказать убийство неугодного журналиста, все же нужны чрезвычайно веские для этого мотивы. В основном такими мотивами может быть страх перед разоблачением, если журналист накопал какой-то убийственный компромат и собирается предать его гласности, или месть за уже опубликованный материал.

Могли ли Кучму столь напугать статьи в Интернете (в который тот вообще не заглядывал), чтобы он решился на заказное убийство Гонгадзе? У Кучмы была ГПУ, СБУ, МВД, да та же налоговая, которой прикрыть деятельность любого издательства, в принципе, раз плюнуть, в общем, Кучма не тот субъект, чтобы он так уж опасался публикаций мало кому тогда известного журналиста. Остается месть, и кто-то должен был умело разжигать ее в душе Кучмы. Парламентская комиссия, раздав всем сестрам по серьгам, назвала этих людей подстрекателями.

Главный же подозреваемый генерал Пукач, театрально задержанный на днях «Альфой», может назвать сегодня «заказчиками» кого угодно, а Ющенко уже публично заявляет о том, что в этом деле будут привлечены к ответственности некие высшие должностные лица (его конкуренты на предстоящих президентских выборах должны, наверное, после таких громких заявлений начать сушить сухари). Только вот подтвердить показания Пукача все равно некому. Милицейские генералы Дагаев и Фере, которых называли теневыми начальниками Пукача — мертвы. Бывший министр МВД Кравченко в день вызова в ГПУ вдруг ни с того ни с сего кончает жизнь якобы самоубийством, и в Генпрокуратуре охотно верят в это весьма странное двойное самоубийство с контрольным выстрелом в голову.

Ныне в живых остались лишь непосредственные исполнители — Пукач и уже осужденные — бывший начальник дежурной части Департамента криминального поиска МВД Украины Николай Протасов, начальник отделения «наружки» Валерий Костенко и водитель Александр Попович, вряд ли могут вывести на заказчика, если таковой был, в чем есть очень большие сомнения, потому что убийство Гонгадзе никому из власть имущих было не нужно. Это уже потом на деле Гонгадзе пропиарились и продолжают пиариться все кому не лень, начиная от Мороза и кончая Ющенко, рассчитывающего, что раскрытие этого резонансного преступления (будто он лично словил Пукача) так повысит его нынешний ничтожный рейтинг, что свершится чудо и он дважды войдет в одну и туже реку, то бишь, второй раз станет Президентом.

Хочется верить в то, что в деле Гонгадзе следствие скоро расставит все точки над «і» без вмешательства подобных нашему горе-гаранту политиканов, наперебой комментирующих сегодня это «преступление века». Бывший коллега Пукача генерал-лейтенант милиции нардеп ПР Василий Грицак заявил, например, в своем интервью, что убийство Гонгадзе — это операция западных спецслужб.

Василий Грицак: «Я допускаю возможность, что задержание Пукача придерживали до определенного времени, когда эту карту можно было бы разыгрывать для определенных политических целей.

Точно так же, как и когда-то западные спецслужбы спланировали операцию «Украина без Кучмы». Это была операция по дискредитации режима Кучмы и Украины в целом, как государства, которое тогда могло пойти на сближение с Россией.

Частью этой операции был майор Мельниченко, которого завербовали спецслужбы и который якобы записывал президента Кучму. Кстати о «пленках Мельниченко», я прекрасно знаю, как устанавливается «прослушка», в свое время я сам создавал Институт специальной техники при МВД, я его возглавлял и закупал соответствующее оборудование. Так вот, рассказы о том, что Мельниченко записывал Кучму под диваном, возможно, хороши для обычного народа и журналистов. Но я то знаю, что бред. Какой-то майор Мельниченко на обычный пленочный диктофон не мог записывать главу державы в обход его службы безопасности, которая работала очень профессионально. На самом деле это была очень серьезно спланированная операция с серьезной техникой. Мало того, по моему мнению, даже этим спецслужбам не удавалось постоянно записывать президента. Скорее всего, это были только отдельные фрагменты, которые потом использовали для подделки этих записей. Впоследствии эта фальшивка была запущена в эфир через определенных политиков», — «Публичные люди» http://www.pl.com.ua/?pid=61&artid=2027&ccatid=60

Прослушивание кабинета Кучмы — это действительно серьезная операция. Только для серьезных спецслужб несерьезно было поручать похищение и убийство Гонгадзе экипажу «наружки», офицеры и водитель которой, как установил суд, не предполагали, что наружное наблюдение за журналистом закончится его убийством с отрезанием головы и прочими кошмарами. Сомневаюсь, что они горели желанием вляпаться в такое страшное дело. А вот почему перемкнуло их начальника генерал-лейтенанта милиции Пукача — на суде он сам расскажет.

Как вспоминают односельчане Пукача, его запомнили как замкнутого («Два слова скажет и уйдет»), но интеллигентного и приятного мужчину. Запомнилось, что он не матерился. «Видно было, что он любит командовать, — рассказала одна из соседок. — Он ставил себя как-то гордо, но если нужна была помощь — всегда помогал. К себе домой приглашал не часто. А когда приглашал, угощал травяным чаем собственного сбора и настоятельно всем рекомендовал пить такой травяной сбор для здоровья. Правда, были у Пукача и странности. Обычно спокойный и уравновешенный, он мог сорваться из-за того, что, например, корова разлила воду или молоко. Как-то он настолько жестоко принялся избивать корову, что она сорвалась с привязи и убежала».

То есть, по свидетельству селян, Пукач подвержен немотивированным приступам жестокости и способен бить смертным боем безропотное несчастное животное за опрокинутое молоко. Мог такой человек в приступе гнева убить надерзившего ему журналиста «на почве внезапно возникших неприязненных отношений», как пишут в милицейских протоколах? Если да, то это самое резонансное «преступление века» может оказаться из разряда так называемых «бытовух», то бишь, к разочарованию наших политиканов никто убийство Гонгадзе не заказывал.

Многие политики и бизнесмены испытывают негативные эмоции от критических публикаций в их адрес, но для того чтобы заказать убийство неугодного журналиста, все же нужны чрезвычайно веские для этого мотивы.


© Александр Ковалевский
 
Публицистика » Публицистика » Публицистика » Дело Гонгадзе
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский