Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
13.12.2017
20:02
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Меню сайта
Форма входа
Писатель Александр Ковалевский Писатель Александр Ковалевский Писатель Александр Ковалевский. Клан Писатель Александр Ковалевский. Разорванный круг Писатель Александр Ковалевский. Перекресток судьбы
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью А.Ковалевского для Книжного Клуба «Клуб семейного досуга»
Писатель Александр Ковалевский

Александр Ковалевский, один из популярнейших клубных авторов, «проснулся знаменитым» после выхода в свет первого же романа «Разорванный круг», который принес ему победу на V международном книжном фестивале «Мир книги-2003» в номинации «Символ времени». Честность и беспристрастность его книг, названных самим автором «литературным портретом современной правоохранительной системы», обусловила их крупный успех у читателя, тем более, что они представляют собой взгляд изнутри: А.Ковалевский более десяти лет работает в милиции. Издательством «Клуб Семейного Досуга» опубликованы его романы «Разорванный круг», «Перекресток судьбы», «Когда Фемида безмолвствует», «Звенья одной цепи», «Неприкасаемые», «Клан»

Что заставило Вас, сотрудника милиции, вдруг взяться за перо?

Милицейский этап моей биографии начался в довольно зрелом возрасте. Первое спецзвание «старший лейтенант милиции» я получил, когда мне было уже 35 лет. Начинал с должности инспектора боевой и служебной подготовки (вел занятия с личным составом городского управления МВД по рукопашному бою, разработал новое методическое пособие по задержанию вооруженных преступников). А до этого у меня за плечами была служба в заполярной авиации ПВО и богатый опыт высокогорных восхождений. Еще в пионерские годы, занимаясь в секции «юных геологов», мне довелось побывать с геологической экспедицией на Кольском полуострове, а в 14 лет, пройдя лыжный поход по Карпатам, взойти на зимнюю Говерлу. Со студенческой скамьи я увлекся спортивным скалолазанием и альпинизмом, успешно выступал на республиканских и всесоюзных соревнованиях, много путешествовал и покорял горы Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, и этот вид спорта долгие годы был моим образом жизни.
До милиции я перепробовал множество профессий: был инженером и монтажником-высотником, офицером авиации и начальником строительного участка на крупном промышленном предприятии. Так что материал, на основе которого я решил написать во многом автобиографичную книгу, не ограничивался только милицейскими буднями. Но именно служба в правоохранительных органах как раз и натолкнула меня на мысль попробовать себя на литературном поприще. Носить милицейские погоны и спокойно созерцать, как коррупция стала нормой жизни для чиновников всех ветвей власти от простого участкового до высших руководителей государства, я не мог.

Но, если Ваш главный герой автобиографичен, то значит, и для Вас главным толчком к творчеству стала любовь? Это очень неожиданный штрих к Вашему образу!

Во все времена прекрасный пол служил для мужчин неиссякаемым источником вдохновения, и тема любви не случайно доминирует во всех моих произведениях. Поэтому принадлежность их к детективам весьма условна. Скорее это любовно-приключенческие романы. Собственно, слово «роман» в одном из своих значений — это любовные отношения между мужчиной и женщиной, а поскольку мои основные персонажи работают в милиции — бороться с преступностью просто их профессиональная обязанность.

 Вы весьма откровенны и в обрисовке украинского правосудия…

Сегодня в жанре детектива сочиняют все кому не лень, но подавляющее большинство этих сочинителей имеют, как правило, весьма смутные представления о том, как раскрываются преступления. Не зная профессиональной специфики, современные авторы, не удосужившись уяснить для себя, чем отличается работа следователя от оперативника, уверенно пишут о милиции такую чушь, что я просто обязан был изобразить нашу правоохранительную систему максимально достоверно.

Первая же Ваша книга, имевшая большой успех у читателей, на V международном книжном фестивале «Мир книги-2003» была названа «Символом времени». Согласитесь, не часто начинающим писателям так везет!

Первое произведение, как правило, впитывает в себя весь жизненный опыт автора и потому потенциал у начинающих писателей очень высок. Шансы добиться успеха у них не меньше, чем у знаменитых, но исчерпавших себя писателей, и в истории литературы можно найти немало примеров счастливого дебюта никому неизвестного дотоле автора. Другое дело, что подвергнувшись труднейшему испытанию неожиданно свалившейся славой, не всем в дальнейшем удается удержаться на уровне своего первого достижения.
Признаюсь, мне тоже нелегко было пережить признание моего первого романа «Книгой года», да еще в такой в номинации как «Символ времени». Уже во время церемонии награждения меня стала терзать мысль: «а суждено ли мне превзойти самого себя», и это притом, что у меня на тот момент уже было три оконченных произведения.

Вас можно поздравить не только с литературными, но и профессиональными успехами? Хватает ли времени на творчество?

В конце прошлого года мне было присвоено специальное звание «подполковник милиции», но откровенно скажу, милицейская карьера перестала меня интересовать, как только я обнаружил у себя способности к сочинительству. И поскольку на творчество времени, разумеется, не хватает, в самом ближайшем будущем я собираюсь подавать в отставку.

Есть ли авторы, на которых Вы ориентируетесь, которых уважаете?

У каждого пишущего человека, есть любимые писатели, перечитывая которых, появляется желание писать самому. Для меня это Михаил Булгаков, Александр Солженицын и Джек Лондон. Из авторов, пишущих детективы, я бы выделил таких классиков жанра как Эд Макбейн и Чейз. Интересно почитать ранние произведения Даниила Корецкого. С удовольствием пожал бы руку Андрею Кивинову — более реалистичного описания милицейских будней я не встречал ни у одного автора. Если в произведениях подполковника милиции в отставке Марины Александровой персонажи в милицейских погонах, что называется «не от мира сего», то у Кивинова это живые, работающие «на земле» люди, и чувствуется, что он не понаслышке знает, о чем пишет.

Ваши книги часто основаны на реальных событиях. О каких реалиях современной жизни расскажет Ваша новая книга?

Поскольку основная работа над романом «Звенья одной цепи» пришлась на 2004 год, ее сюжет стал развиваться на фоне событий, приведших к «помаранчевой революции». В книге поэтапно описано, как фальсифицировались президентские выборы и показаны творимые милицией беззакония в угоду «кандидату от власти». Не остался без внимания и сам «провластный кандидат». Но моя книга все же не о политике, а о настоящей любви, благодаря которой герои романа смогли с честью выдержать все выпавшие на их долю испытания.

"Клуб семейного досуга" 2004г. http://www.bookclub.ua/read/kovalevskiy/  

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kobizskiy (17.09.2009)
Просмотров: 1240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Писатель Александр Ковалевский. Неприкасаемые Писатель Александр Ковалевский. Когда Фемида безмолвствует Писатель Александр Ковалевский. Звенья одной цепи
Пользовательского поиска

Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский