Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
28.06.2017
18:49
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Главная страница
[ Новые сообщения · · · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Публицистика » Публицистика » Публицистика » «Донецкая мафия» обзавелась своим президентом
«Донецкая мафия» обзавелась своим президентом
kobizskiyДата: Суббота, 27.02.2010, 15:08 | Сообщение # 1
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
На сходняке в «Украинском доме» ПРдоны отпраздновали инаугурацию своего новоиспеченного президента. Как написала «Украинская правда»: «Зйомка здійснювалася з двох точок, які почергово показували то Віктора Януковича, то Ріната Ахметова. Обидва вони отримували привітання, при цьому черга біля олігарха час від часу ставала такою ж масовою, як і біля нового президента.

Гості збивались у групки, радісно спілкуючись з зірками шоу-бізнесу, дипломатами та олігархами. Іноді на екрані з’являлись досить неочікувані поєднання: наприклад на мить в одному колі зустрілися Ахметов, Коломойський та Леонід Кучма…

Нескінченні подяки і промови дивували тим, як швидко в країні змінилась еліта. У жвавому натовпі можна було побачити і зовсім невідомих людей, і радісні обличчя вже забутих персонажів».

К сожалению, украинская Фемида ответов на вопросы: откуда взялись несметные богатства этой быдло-элиты, в том плане — накоплены ли они законным путем, уплачены ли все налоги с капиталов несказанно разжиревших олигархов в нищей стране, коей является независимая Украина, сегодня по понятным причинам не даст. С таким президентом, как представитель «донецкой мафии» ранее дважды судимый Янукович, криминальные олигархи (ПРдоны) — отныне есть наша главная власть, а спрашивать с власть имущих в Украине не принято. Остается свободная пресса, которую иногда называют «четвертой властью», потому публикую эту статью.

МАФИЯ [итал. maf(f)ja] — тайная преступная организация, действующая методами шантажа, насилия, убийств и т. п. Возникла на о. Сицилия (Италия) первоначально как организованная самооборона населения. В 20 в. мафия в Италии, а затем и в других странах (напр., «Коза ностра» в США) монополизировала преступный бизнес (прежде всего наркобизнес, игорные дома, проституцию и т. п.), проникла в политическую сферу. Иногда термином «мафия» обозначают все формы преступности организованной.

Классическая мафия — «Сицилийская», возникла еще в период средневековья, а в 20 веке стала одним из самых мощных преступных сообществ. Итальянское правительство в 1980-е годы начало кампанию борьбы против коррупции и мафии. Кульминацией ее стал арест в 1994 году крестного отца итальянской мафии Сальваторе Рины.


Ринат Ахметов: «В Верховной Раде я возглавлю комитет по борьбе с организованной преступностью». Пресс-конференция кандидата в нардепы от Партии Регионов Р.Ахметова (2006 год)

В Украине с мафией никто и не пытается бороться. Так называемая «донецкая мафия» без «крыши» донецких ментов никакой бы мафией не стала. Потому и победили в криминальных войнах всякие там ахметки, что им «крышевал» донецкий УБОП (В.Малышев), ахметки же в свою очередь сдавали ментам своих конкурентов, то бишь стучали — такие вот сексотные понятия у доморощенной «донецкой мафии». Теперь вот собственным президентом ПРдоны-бандюковичи сегодня обзавелись. И это уже исторический факт, что никогда еще в мире мафия не приходила с таким триумфом к власти, как в Украине. Только не думаю, что вся эта банда долго будет торжествовать. По закону жанра бандюковичи начнут скоро жрать друг друга, как пауки в банке, на всех ведь пирога под названием Украина не хватит, а аппетиты у этой шакальей стаи непомерные.

«Донецкая мафия» это: «не раскрытые в Донецкой области более 55 резонансных убийств. И среди убитых, кроме народного депутата Е.Щербаня, основателя «Интера-Украина» А.Шведченко, владельца «Интеркомпьютера» и «Данко» А.Момота, владельца фирмы «Юг» и «Киев-Конти» С.Романа, владельца «Медиты» А.Оприщенко, директора азовского морского пароходства А.Бандуры, владельца «Бытттехники» С.Гуцула, директора Донецкого Пивзавода Ю.Павленко, директора ОРСа ДМЗ Ю.Абрамзона…

Но самое главное — бизнес уничтоженных людей каким-то крайне странным образом стал бизнесом Рината Ахметова и Бориса Колесникова. И именно торговые марки расстрельного бизнеса стали красоваться на спонсорских щитах донецкого футбольного клуба «Шахтер».

Почему Борис Колесников, так же как и Ринат Ахметов, владеет всем, что осталось после них?
Почему Борис Колесников говорит: «Я миллионер, потому что я успешный…»
Не врите, господин Колесников! Вы успешным стали после смерти Сергея Романа, когда Вы, после его расстрела стали Генеральным директором фирмы «Юг»…
То же самое произошло еще раз — убийство директора Донецкого пивзавода Ю.Павленко, после которого это предприятие перешло в руки Вашего самого близкого друга Рината Ахметова, и получило название «Сармат», — из документальной книги «Донецкая мафия». Антология:К. «Полиграфкнига», 2006.

О том, как зарождалась эта мафия, написал в художественном романе «Клан», потому имена главных героев вымышлены, но легко узнаваемы.
Как написал Андрей Кокотюха в рецензии http://www.bukvoid.com.ua/criminal//2009/07/01/071140.html на этот роман: «В Слобожанську вгадується Харків, Юзовськ – чим не Донецьк (згадайте його історичну назву), біографія Рашида Мамедова дуже схожа на біографію одного донецького мільярдера».

О становлении этого донецкого миллиардера приведу отрывок из «Клана»

«У каждой эпохи свои герои: в Древней Греции символом мужества и героизма стали триста спартанцев царя Леонида, в Римской империи — бесстрашный вождь восставших гладиаторов Спартак, в рыцарское Средневековье героем английских народных баллад был защитник бедных благородный разбойник Робин Гуд, а нынче национальными героями вполне могут стать бандиты, не отличающиеся ни благородством, ни мужеством. Некоронованный «король региона» Рашид Тимурович Мамедов был своего рода «героем нашего времени». Этому выходцу из бедной шахтерской семьи удалось вылезти из «грязи в князи» в разгульно-бандитские годы. То было лихое время разборок «по понятиям» на «стрелках», закончившихся для многих любителей быстрого обогащения на кладбище. Рашиду повезло — он не только уцелел в криминальных войнах, но и хорошо на них поднялся, унаследовав после гибели своего босса всю его бизнес-империю. Став главарем мощнейшего клана, он на «стрелки-разборки» больше не ездил и, маниакально опасаясь покушений на свою драгоценную персону, укрылся от честного люда за высоченным бетонным забором в собственном мини-государстве, которое обосновал на территории отобранного у горожан ботанического сада. Границы владений «короля региона» и все дальние и ближние подступы к нему охраняли одетые в армейский камуфляж секьюрити.

Всего несколько лет назад ботанический сад был любимым местом отдыха горожан, сейчас же не то что пройтись его тенистыми аллеями, подойти ближе чем на сто метров к крепостным стенам «королевства» мультимиллиардера Мамедова простолюдин не мог. Случайного прохожего тут же останавливал неприветливого вида охранник, который сурово пояснял, что «здесь ходить нельзя». Почему нельзя, охранник разъяснить не удосуживался, и у особо любопытных, желающих все же пройти на запретную территорию, не было никаких шансов прорваться сквозь заслоны охраны. А с теми, кто, несмотря на все запреты, пытался сфотографировать резиденцию Мамедова (этим грешили в основном заезжие журналисты, проявляющие профессиональный интерес к знаменитому олигарху), вышколенные церберы не церемонились и безо всяких лишних объяснений просто отбирали у репортеров фото- и видеоаппаратуру. Жаловаться же в милицию или прокуратуру на произвол охранников Мамедова было бесполезно. Все в Юзовске знали, что Рашид Тимурович хозяин города, и роптать на него не смели и другим не советовали.

Впрочем, никто и не роптал. К Рашиду Мамедову в контролируемом им регионе относились с тем почтительным уважением, с каким когда-то в приснопамятные советские времена люди относились к «отцу всех народов и лучшему другу физкультурников» Иосифу Сталину. То есть боялись и любили его, как «земного бога».

Надо признать, что Рашид в чем-то соответствовал образу «отца нации» и пользовался уважением, если не сказать любовью, соотечественников вполне заслуженно. Никто для Юзовска не сделал столько, сколько Рашид. Чего стоил один только суперсовременный стадион, построенный в центре города по инициативе и на деньги Мамедова! За вклад в развитие спорта в Юзовске Рашид Мамедов, как «лучший друг физкультурников», стал почетным гражданином города, и юным спортсменам было с кого брать пример. Каждый мальчишка не только в городе, но и в области знал, что в юности Рашид Тимурович занимался боксом. Высоких спортивных титулов Рашид Мамедов, правда, не добился, зато сильно преуспел в бизнесе. Свою «трудовую» деятельность он начал с карьеры карточного шулера, «каталы», так на воровском жаргоне называлась его первая «профессия».

Картишки для юного Рашида были не просто развлечением. Сколотив свою первую бригаду из партнеров по карточным играм, он по молодости неплохо зарабатывал себе картами на жизнь. Начав развивать игорный бизнес с железнодорожного вокзала, Рашид вскоре перебрался в нелегальное казино в ДК, а потом стал со своей выездной бригадой «катал» выезжать в Москву и Сочи и всегда возвращался с большими по тем временам деньгами.

И хотя это был самый безобидный период в истории становления его клана, Рашид скрывал его, как и свое рэкетирское прошлое. Но все тайное рано или поздно становится явным, и в том, что пронырливым журналюгам таки удалось кое-что накопать о его прошлом, Рашид мог винить только себя — сам же полез в политику, вот вездесущая пишущая братия и стала проявлять к нему нездоровый интерес, вопросы всякие провокационные задавать: типа, «как он заработал свой первый миллион?» Рашид «не помнил», как заработал свой первый миллион, но всех своих жертв он помнил прекрасно. Об одном из криминальных эпизодов времен первичного накопления капитала написала молодая и очень привлекательная провинциальная журналистка Инна Белкина, которой Рашид до этого явно симпатизировал и дал ей весьма откровенное интервью. Опубликовав интервью самого недоступного для прессы олигарха, эта журналистка стала известной, ее начали приглашать на телеканалы для участия в различных полит-шоу, только вот отплатила она Рашиду черной неблагодарностью, накропав в погоне за сенсацией разоблачительную статью о кое-каких грехах его бандитской молодости.

Это было еще в конце 80-х — во времена зарождения рэкетирского движняка. Молодой Рашид был тогда рядовым членом банды рэкетиров и «грабил награбленное» — отбирал излишки у цеховиков , занимавшихся подпольным производством. Вспоминая те лихие годы, Рашид сам удивлялся, как ему удалось выжить в жесточайшей войне за передел собственности в регионе. На него покушались не раз и не два, и только Аллах уберег его от пуль конкурентов.


Так «зарабатывался» первый миллион. Стоп-кадр оперативной видеосъемки (г.Донбасс, начало 90-х) — рыжий в центре кадра — Ринат Ахметов с Аликом Брагиным (в малиновом пальто) на похоронах «братка», погибшего в бандитской перестрелке.

Кроме Аллаха у мусульманина Рашида Мамедова был еще один серьезный покровитель — начальник юзовского УБОПа Владимир Гладышев, с которым Рашид познакомился, когда тот еще был простым опером. Завязалось это знакомство при весьма малоприятных для Рашида обстоятельствах — его задержали по подозрению в убийстве цеховика, и Рашид Тимурович по сей день не мог забыть пережитый тогда стресс от сознания того, что лучшие годы ему приведется провести за решеткой.

Ему настолько стало жалко себя, что он готов был расплакаться в прокуренном кабинете уголовного розыска. А когда грозного вида инспектор уголовного розыска Владимир Гладышев приступил к допросу с пристрастием, начавшемуся с крепкого подзатыльника, Рашид не стал корчить из себя героя и чистосердечно во всем признался. Да, он был у цеховика, но никого не убивал — убивали другие, и тут же сдал оперу всю бригаду, включая и своего старшего брата, подбившего его податься в рэкетиры.

— Вот тебе бумага и ручка, пиши, как оно все было, и поподробнее. Поможешь следствию — суд это учтет, — сказал Гладышев, и Рашид, хлюпая носом, накатал дрожащей рукой целое сочинение на заданную тему.
— В школе, я вижу, ты не очень-то хорошо учился. Уроки небось прогуливал? — спросил розыскник, прочитав откровения задержанного.
— Было дело, — покаянно склонив голову, ответил Рашид.
— В институт с такой грамотностью, как я понимаю, ты и не пытался поступать, — поинтересовался оперативник.
— Да куда мне в институт, — вздохнул Рашид. — Еле школу на тройки закончил.
— А почему тебя, лба здорового, в армию не призвали? Закосил небось?
— Ниче я не косил. Просто решил вопрос с военкомом насчет «белого билета», вот меня и признали непригодным в мирное время.
— Откупился, значит. Нехорошо ты, однако, свою жизнь начал, — укоризненно покачал головой Гладышев. — Пристроился на торговой базе экспедитором, понимаешь, а другие пусть за тебя родину защищают, пока ты цеховиков тут грабишь? Так, да? Что молчишь? — грозно навис он над Рашидом.
— Так я это, если надо родине послужить, я завсегда готов, — вжав голову в плечи, пролепетал тот.
— Готов послужить, говоришь? Молодец, — похвалил его Гладышев. — Тока у меня тут не военкомат, я тебе иную службу предлагаю. Парень, вижу, ты нормальный, серьезно боксом, слышал, занимаешься, в общем, не совсем потерянная для общества личность. Помочь нам хочешь?
— Материально? — оживился Рашид, сообразив, куда клонит опер.
— Не только, — пристально глядя ему в глаза, сказал Гладышев…

После того судьбоносного для Рашида разговора минуло уже два десятилетия, а он и сегодня помнил его слово в слово. Именно благодаря покровительству Владимира Гладышева Рашид Мамедов, выбравший для себя оперативный псевдоним Али в честь великого боксера Мухаммеда Али, и был обязан своему невероятному для выходца из бедной татарской семьи восхождению. В какие бы криминальные дела Рашид потом ни впутывался, сажали других, а он всегда выходил сухим из воды. Так что при всех своих выдающихся качествах, определивших его лидерство в преступном мире Юзовска, без помощи милиции в лице Гладышева Рашид не стал бы тем, кем он стал, — самым богатым олигархом в стране, уверенно прошедшим по партийным спискам в парламент.

Стать народным депутатом было, разумеется, не пределом его мечтаний. Рашид метил выше, если не в президенты, то хотя бы в премьеры. На меньшее он был не согласен. Он уже был признанным королем в мире бизнеса, и кто может помешать ему покорить теперь еще и политический олимп? Конкуренты? Равных себе Рашид пока в упор не видел.

Наметив для себя цель, он всегда добивался желаемого, даже если для этого приходилось шагать по трупам. Если с конкурентом не получалось договориться по-хорошему, он действовал по принципу: «Убей два десятка бизнесменов, а дальше — естественный прирост капитала». Подобными методами ему удалось подмять под себя целый регион со всеми фабриками и заводами, газетами и пароходами. Теперь Рашид положил глаз на всю страну, единоличным хозяином которой хотел быть…», — © Александр Ковалевский, 2009. «Клан».

Когда в 2008-ом сочинял этот роман, я не верил, что выкормыш Ахметова станет президентом. Сегодня Хам — президент стало реальностью. Кто виноват и что делать, каждый пусть решает сам. Например, такие все из себя литераторы сучукрлита, как Брати Капранови после победы Януковича хвастливо заявили: «Тепер наше сумління чисте – і Януковича не підтримали, і Тимошенко до влади не привели». На мой взгляд, просто не поддерживать Януковича было мало, и потому теперь маємо, що маємо…

© Александр Ковалевский

P.S.

Показательно, что на инаугурацию к новоизбранному президентом (отныне эту должность в Украине стыдно писать с большой буквы) побрезговали приехать даже Медведев с Путиным, хотя в 2004-ом они открыто поддерживали на президентских выборах «единого кандидата от власти» уголовного рецидивиста Януковича, а будущий Президент РФ Д. Медведев из рук этого «шныря» тогда конфетку вкусную откушал (от которой ему до сих пор наверное тошнит).

Зато на инаугурацию к Януковичу прибыл бывший криминальный авторитет, а в настоящее время депутат от Партии Регионов Юрий Иванющенко. В Донбассе он известен под прозвищем «Юра Енакиевский».


В отличие от секьюрити (в черном), «Юра Енакиевский» одет в пальто Zilli ярко рыжего цвета

Этот проживающий в Монако ПРдон появляется в парламенте реже Ахметова (который за все свое нардепство заглядывал в ВР два-три раза), но ради своего дружбана Витьки-енакиевского (теперь еще и межигорского), ставшего в УРКАине президентом, “Юра Енакиевский” приехал в Киев.


© Александр Ковалевский
 
Публицистика » Публицистика » Публицистика » «Донецкая мафия» обзавелась своим президентом
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский