Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Писатель Александр Ковалевский
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.08.2017
04:46
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВСКИЙ
Главная страница
[ Новые сообщения · · · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Публицистика » Публицистика » Публицистика » «Ментовский город» не может спать спокойно (нераскрыто 4 разбойных нападения на харьковских инкассаторов)
«Ментовский город» не может спать спокойно
kobizskiyДата: Среда, 14.10.2009, 12:14 | Сообщение # 1
© Александр Ковалевский
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
В лихие 90-е Харьков слыл «ментовским городом» и бандитских войн в нашей Первой столице не было.

В октябре 1997-го легендарный начальник харьковского угро Николай Черемухин в интервью газете «События» на вопрос корреспондента: «Харьков называют «ментовским городом». Как к этому относитесь?», ответил:

— Положительно в том плане, что не даем вольготно чувствовать себя у нас всяким уголовным «авторитетам», которые стремятся установить в городе свои бандитские законы, сплотить «братву», установить над Харьковом криминальный контроль. Такие попытки неоднократно предпринимались и прошлом, и в этом году, но ничего из этого не вышло.

Кор.: Говорят, практически все харьковские уголовные «авторитеты» после профилактических бесед с вами давали письменные обязательства не нарушать в городе правопорядок. Правда ли это?

— Лучше спросите об этом у них самих. А вообще-то мы ни своим доморощенным спуску не даем, ни заезжих — иногородних — в город не пускаем. От этого людям одна польза — спокойнее живется.

При министре МВД генерал-полковнике милиции Ю.Смирнове Харьков с 2001-го перестал был «ментовским городом».

26 октября 2001 года двое неизвестных в спецназовских черных масках с прорезями для глаз, расстреляли сопровождавших инкассаторов милиционеров ОГСО, одного из которых бандиты ранили в плечо, а второму — Александру Шабельникову выстрелили из обреза помпового ружья в голову, отчего он скончался на месте (в инкассаторском автомобиле).

Это разбойное нападение происходило на улице Деревянко вблизи мебельного магазина напротив пожарной части, и на глазах перепуганных пожарных бандиты пинали потерявшего сознание от болевого шока раненого милиционера и отобрали у него оружие, а труп второго милиционера выбросили из инкассаторской «Волги», забрали табельные ПМ милиционеров и два автомата АКС-74У, после чего сели в залитую кровью инкассаторскую «Волгу» и спокойно на ней уехали с места преступления.

На место происшествия, как водится, приехала отметиться орава больших милицейских и прокурорских начальников, а министр Ю.Смирнов выступил с заявлением для прессы, что милиция раскроет это резонансное преступление за две недели, в этом же министр заверил и Кучму. Чтобы выслужиться перед министром, областной розыск уложился в заданные сроки: одного якобы подозреваемого уже через неделю застрелили при задержании, а второй вскоре повесился в ИВС.

Ни оружия, ни похищенных денег у подозреваемых, на которых повесили разбойное нападение, повлекшее гибель сотрудника милиции, найдено не было, зато областники доложили наверх и получили внеочередные звания и повышение в должности.

Через три года, 26-го октября 2004-го при министре МВД Белоконе день в день и примерно в тоже время, как в первом эпизоде, в Харькове было совершено новое разбойное нападение на инкассаторский автомобиль — возле кассы «Сбербанка» на улице Героев Труда в упор были расстреляны Юрий Берко и Василий Герасимюк. Единственный, кто выжил, — Сергей Йощенко, за его жизнь долго боролись врачи. Он вернулся к работе в «Сбербанк», но на другой должности, и сейчас старается не вспоминать прошлое.

Харьковская же милиция, вдохновленная обещанием генерал-полковника милиции Белоконя «пить три дня подряд в случае избрания Януковича Президентом Украины», раскрывать второй разбой особо не напрягалась, поскольку занята была другими делами, а именно, борьбой с представителями «оранжевой» оппозицией.

Вместо того чтобы искать преступников, на руках которых кровь их коллег, по распоряжению тогдашнего начальника УМВД в Харьковской области генерал-лейтенанта милиции Денисюка С.Ф. была создана на базе УМВД группа из сотрудников милиции по противодействию предвыборной кампании кандидата в президенты Ющенко В.А. Перед группой была поставлена задача выявления и уничтожения агитационной продукции на складах, в машинах, типографиях. Членами этой группы были разбиты автомашины возле гостиницы «Мир» в г. Харькове и ряд автомашин в Харьковской области, принадлежащих сотрудникам штаба Ющенко.

Также была проведена оперативная комбинация, в результате которой доверенному лицу Ющенко В.А. Потыкуну Ю.П. работниками УБОП было подброшено взрывное устройство в автомашину, а затем изъято при понятых из подставных лиц.

Заниматься же розыском вооруженных бандитов, на счету которых было тогда уже два разбойных нападения на инкассаторов, харьковской милиции в обстановке предвыборной истерии по выдвижению в Президенты Украины ранее дважды судимого «единого кандидата от власти» было совершенно некогда.

Как следствие бездействия милиции, через год, 8 ноября 2005-го неизвестные бандиты опять совершают разбойное нападение, и расстреливают из автоматов Калашникова (которыми завладели еще при первом разбое) инкассаторский автомобиль и опять тройное убийство. Погибли: двое милиционеров ОГСО — прапорщик милиции Виталий Кухтин и сержант милиции Игорь Скрипник, и водитель-инкассатор банка «Аваль» Владимир Ляшенко.

Очередное вооруженное нападение на автомобиль инкассации было совершено около семи часов вечера 2 апреля 2009-го возле отделения банка расположенного на Холодной горе, по адресу улица Клапцова , 3 — погибли три инкассатора. При вооруженном нападении пострадала девушка, которая в тот момент оказалась рядом с местом преступления.

Согласно заявлению руководителя УМВД в Харьковской области генерал-лейтенанта Виктора Развадовского, которое было сделано на месте преступления буквально через несколько часов, «около 18-ти часов 6-ти минут была последняя точка инкассации сбербанка».

Как сказал Виктор Развадовский: «по словам свидетелей стояла девятка серого цвета из которой вышли двое неизвестных людей и начали стрелять из автомата Калашникова. В результате трое убитых и девушка, которая была прохожей и получила тяжелые ранения и была доставлена в больницу. Если помните, почерк тот же что был в 2004 и 2005-ом».

На момент нападения в машине инкассаторов было 300 тысяч гривен. Нападавшие были вооружены автоматами Калашникова, инкассаторы сопротивления оказать не успели, лишь один из них достал пистолет. Двое были убиты на месте, один инкассатор побежал к сберкассе, но не успел вбежать внутрь — его также убили.

Очевидцы, которые собственными глазами видели бандитов, говорят, что те были без масок. Одного из них описывают так - худощавого телосложения, бледный, в кепке, надвинутой прямо на глаза. Он подходил к инкассаторам, которые уже лежали на земле, и в упор добивал их с автомата. Оставив на месте три труппа, и раненую женщину, которая проходила мимо, бандиты завладели машиной инкассаторов и на двух машинах поехали в сторону Мерефы. Раненной девушке первую помощь оказали работники ближайшей аптеки и люди, которые выбежали на улицу.

Валентина, очевидец: «Видели, как эта девушка сначала бежала и кричала убивают, потом остановилась у дерева и упала».

Раненую женщину отвезли в институт неотложной хирургии. У нее значительная кровопотеря и ранение в бедро. Отделение «Сбербанка» находится в девятиэтажном доме с тыльной стороны, на первом этаже еще расположены пункт обмена валют и банкомат. Милиция провела поквартирный обход жильцов прилегающих домов по улице Клапцова, был введен план-перехват «Сирена» — но задержать и обезвредить неизвестных преступников и в этот раз не удалось.

Серийные убийства харьковских инкассаторов и милиционеров Дзержинского ОГСО 2001-го и 2004-го преступники совершили в один и тот же день — 26 октября. Третье нападение 8 ноября 2005-го состоялось в ту же дату, но по старому стилю. Неизвестные отморозки бросили вызов харьковской милиции. Не ответив на этот вызов Харьков нельзя называть «ментовским городом», в котором людям спокойнее живется.


© Александр Ковалевский
 
Публицистика » Публицистика » Публицистика » «Ментовский город» не может спать спокойно (нераскрыто 4 разбойных нападения на харьковских инкассаторов)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2009 Авторский сайт Александра Ковалевского Я в контакте
 Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский